План эвакуации


План эвакуации— документ, в котором указаны эвакуационные пути и выходы, установлены правила поведения людей, а также порядок и последовательность действий обслуживающего персонала на объекте при возникновении пожара. План эвакуации на фотолюминесцентной основе позволяет принять необходимые меры при возникновении чрезвычайных ситуаций.

В зданиях, сооружениях и объектах пребывания людей наличие фотолюминесцентных планов эвакуации в случае пожара или других чрезвычайных ситуаций является обязательным для исполнения требованием обеспечения пожарной безопасности.

Назначение плана эвакуации на фотолюминесцентной основе:

-обозначение путей эвакуации, эвакуационных выходов, обеспечивающих безопасность движения людей наружу из помещений, в которых имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара, без учета применяемых в них средств пожаротушения и защиты от дыма;

-фотолюминесцентный план эвакуации позволяет указать расположение пожарного оборудования и средств оповещения о пожаре;

-план эвакуации на фотолюминесцентной основе напоминает о первоочередных действиях, которые необходимо предпринять каждому человеку, обнаружившему начавшийся пожар.

В зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены фотолюминесцентные планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара.

Планы эвакуации-это схемы, на которые нанесены контуры помещений, коридоров, лестничных маршей в зданиях и сооружениях, где могут находиться и работать люди. На плане эвакуации условными обозначениями (элементами) указаны пути эвакуации, эвакуационные и аварийные выходы, места расположения противопожарного оборудования, аварийных телефонов связи, средств первой медицинской помощи и дополнительных средств спасения (например, противогазы и т. д.). На планах эвакуации должны быть расшифрованы условные обозначения, примененные на них, а также установленные правила поведения людей, порядок и последовательность их действий в условиях чрезвычайной (аварийной) ситуации.

Планы эвакуации могут быть этажными, секционными, локальными или общими.

Этажные планы эвакуации разрабатываются для этажа в целом.

Секционные планы эвакуации разрабатываются если площадь этажа составляет более 1000 м2., при наличии нескольких эвакуационных выходов и при сложных путях эвакуации.

Общие планы включают в себя секционные планы эвакуации, относящиеся к одному зданию.

Локальные планы эвакуации разрабатываются для отдельных помещений (каюты, номера гостиниц и т.д.).

Размеры планов эвакуации:

Для этажных или секционных планов эвакуации - А2 (600*400мм.)

Для локальных планов эвакуации - А3 (400*300мм.)

Планы эвакуации согласно ГОСТ Р 12.2.143-2009 должны быть изготовлены на фотолюминесцентной основе, это позволяет обеспечить работу плана эвакуации в течение всего темного времени суток, так как фотолюминесценция это способность светиться, благодаря накоплению энергии. Фотолюминесцентный план эвакуации обеспечивает эвакуацию людей при аварийном отключении электричества.

Согласно ГОСТ Р 12.2.143-2009 период использования ФЭС (фотолюминесцентная система эвакуации) равна 1440 минут.

Цвет послесвечения фотолюминесцентного плана эвакуации – желто-зеленый.

Срок эксплуатации фотолюминесцентного плана эвакуации составляет 60 месяцев.

 

 

Цены на изготовление схем эвакуации Вы можете узнать, позвонив по телефону:

+7 (812) 373-56-81

Или оставив заявку на электронной почте:

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

(в теме письма укажите «план эвакуации»).

Оперативность, внимательное отношение к каждому клиенту!!