План эвакуации

Грамотная организация пожарной безопасностина любом объекте невозможна без плана эвакуации, так как с помощью него четко обозначаются пути эвакуации, аварийные и эвакуационные выходы, что в свою очередь обеспечивает безопасный процесс организации движения людей из помещения, где произошло возгорание или задымление. Кроме этого, на плане эвакуациинаходится инструкция, которая регулирует последовательность действий персонала при возникновении чрезвычайного положения. Фотолюминесцентные планы эвакуациитакже служат для оперативной помощи спасателям, в том числе пожарным. Таким образом, наличие плана эвакуацииэто обязательное для исполнения условие при обеспечении пожарной безопасности на любом предприятии.

С 1-го июля 2010 года,согласно ГОСТ Р 12.2.143-2009, схемы эвакуации нужно выполнять только в фотолюминесцентном исполнении, это позволяет обеспечить работу плана эвакуациив течение всего темного времени суток. Так как фотолюминесценцияэто способность светиться, благодаря накоплению энергии. Фотолюминесцентный план эвакуацииобеспечивает эвакуацию людей при аварийном отключении электричества и позволяет указать расположение пожарного оборудования, средств оповещения о пожаре; аварийных телефонов связи, средств первой медицинской помощи и дополнительных средств спасения (например, противогазы и т. д.).

Планы эвакуацииэто схемы, на которые нанесены контуры помещений, коридоров, лестничных маршей в зданиях и сооружениях, где могут находиться и работать люди, поэтому их нужно пересматривать не реже, чем раз в 5 лет.

Также, в план эвакуациидолжны быть внесены изменения, если произошла перепланировка здания или его реконструкция.

 

Планы эвакуациимогут быть этажными, секционными, локальными или общими.

Этажные планы эвакуацииразрабатываются для этажа в целом.

Секционные планы эвакуацииразрабатываются если площадь этажа составляет более 1000 м2., при наличии нескольких эвакуационных выходов и при сложных путях эвакуации.

Общие планы включают в себя секционные планы эвакуации, относящиеся к одному зданию.

Локальные планы эвакуацииразрабатываются для отдельных помещений (каюты, номера гостиниц и т.д.).

Размеры планов эвакуации:

Для этажных или секционных планов эвакуации- А2 (600*400мм.)

Для локальных планов эвакуации- А3 (400*300мм.)

Согласно ГОСТ Р 12.2.143-2009 период использования ФЭС (фотолюминесцентнаясистема эвакуации) равен 1440 минут.

Цвет послесвечения фотолюминесцентного плана эвакуации– желто-зеленый.

Срок эксплуатации фотолюминесцентного плана эвакуациисоставляет 60 месяцев.

Следует знать, что в связи с вступлением в силу ГОСТ Р 12.2.143-2009, изготовление, монтаж и техническое обслуживание фотолюминесцентныхсистем возможно только при наличии соответствующей лицензии.

Специалисты ООО «Безопасность» имеют большой опыт в разработке планов эвакуации и изготовлении их в фотолюминесцентном исполнении. В случае необходимости организуется выезд специалиста на объект, хотя нам, как правило, достаточно старых планировок помещений или планов ПИБ (Проектно инвентаризационное бюро).

ООО «Безопасность» гарантирует оперативную обработку каждого заказа и наличие необходимой для этого вида деятельности лицензии.

При заказе фотолюминесцентного плана эвакуациинам понадобится следующего рода информация:

-Полное и сокращенное название организации

-ФИО, утверждающего план (как правило это руководитель предприятия)

-ФИО, ответственного за противопожарную безопасность на объекте (это главный инженер или какое-либо лицо, назначенное соответствующим приказом)

-Расположение выходов, в том числе запасных (эвакуационных)

-Расположение телефона, аптечки первой медицинской помощи

-расположение огнетушителей

-Место расположения кнопки пожарной автоматики

-расположение пожарных шкафов и пожарных кранов

-Расположение электрощитов на объекте

-Место расположения плана эвакуации.

Сроки изготовления фотолюминесцентного плана эвакуациисоставляет не более 5-ти рабочих дней с момента согласования его с Заказчиком.

 

Свяжитесь с нашими специалистами по телефонам (812) 309-45-25 и 309-45-26 или отправьте заявку на электронную почту: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .